И стоит у воды...

И стоит у воды, и рука у неё дрожит:
-Ну скажи, мой хороший, вот разве бесценна жизнь,
Если всё вокруг - испорченный механизм,
Чья-то злая шутка,
Затянувшаяся на размеренные века...
Я жива, бесконечно жива, пока
У меня есть дом, а за домом шумит река.
И вот это жутко.

Я устала, уснула на нашем с тобой берегу
И спала сотни лет, а проснуться никак не могу.
Я стою в желтых листьях, в весенней траве, в снегу
И меняется время.
Утихает война, на пороге какой-то там век.
Почему я жива, почему я живее всех,
Кто оставил меня, кто забыл мои песни, смех
И забыл моё имя.

В нашем доме чужие люди, и это - факт.
У них дети и внуки, за домом шумит река.
Я б ушла, ведь уже не дождусь тебя, дурака,
Только как же быть:
Я - ничто, мой хороший, вечная пустота,
Ни туннеля, ни света - не было ни черта
Из того, о чём говорилось - враньё, мечта...
Больше некуда уходить.


Рецензии