Басни-анекдоты

 Превратности судьбы
Голодная лиса на поле мышковала,
все чувства устремив на будущий трофей.
Но тут сама добычей лёгкой стала,
не избежав голодного ж орла когтей
        Мораль
Ты хищником решил заделаться лихим.
Но жизнь когда-то и тебе предъявит счёты:
сегодня ты пока - в охоте за другим,
а завтра - сам в объектах для охоты

 Что создало человека
Вы помните,Алёнушка предупреждала с детства брата:
Иванушка,не пей, что попадя,козлёнком можешь стать!
Но,подрастая,политурой баловал себя Иван,денатуратом,
и стало от него сильней,чем от замшелого козла вонять

Известно всем, что алкоголь - ужасный яд,
а в каплях никотин - пожалуй, посильней.
Так почему сознательно травиться люди норовят?
Чтоб подтвердить:сознанием мы и отличны от зверей

Материалисты и марксисты говорили:
сознание людей определяет бытиё.
А что в эпоху неолита гомо сапиенсы пили?
Уверен-воду.Бессознательно,как прочее зверьё
       Мораль
Лишь труд и алкоголь создали человека,
сюда добавить можно и табак.
А вот когда сознательно он бросил палку:веха,
что от животного к "царю природы" сделан шаг!

     Пошли вдвоём
Как-то вечером жена пеняла мужу:
Вдвоём с тобой давно не ходим никуда!
Недолго думая, он ей ответил тут же:
Вот мусор понесу, пойдём вдвоём тогда

     Мораль
Пусть ты имеешь сильное желанье
напарником кому-то в жизни стать.
Но помни: иногда твоё старанье
стать ближе могут за обузу принимать
 
     Весь в родню
С женой поссорившись,отец занялся воспитаньем сына
и взялся было школьный проверять его дневник.
Через неделю, встретив там привычную картину:
рядами двойки,реже тройки,перешёл на крик:

Ну!Что сказать себе ты можешь в оправданье,
лентяй,бездарность,глупый,скверный ученик?
Что делать ,папа,перечёркивает все мои старанья
наследственность:сказала ж мама:ты работать не привык

     Мораль
От скуки или от плохого настроенья
ты повоспитывать решил кого-нибудь?
Но прежде,чем читать нравоученья,
неплохо б на себя со стороны взглянуть!


Рецензии