Солдатская шинель
И начал тут солдат свою шинель хвалить:
- Когда мне нужно спать, постелю я шинель
И она мне всегда заменяет постель.
Стал барин солдата умолять
Ему свою шинель продать.
Вот они за двадцать пять рублей
Не споря сторговались поскорей.
Домой барин прибежал
И так своей жене сказал:
- Какую вещь купил! Ты бы только знала!
Не нужно мне уже подушек и ни одеяла:
Постелю шинель и в головах положу,
Оденусь, и её как одеяло сложу.
Жена стала на него кричать:
- Ну как же ты будешь спать?
И точно, барин постелил шинель -
Никак не получается постель:
Нечем одеться, куда голову девать,
Да и как-то жёстко было лежать.
Пошёл барин к полковому комбату,
Чтобы пожаловаться на солдата.
Командир велел его позвать.
Привели солдата, чтобы наказать.
- Что же ты, брат, - командир говорит, -
Обманул барина, теперь он сердит.
- Никак нет, ваше благородие,
Никого не обманывал вроде я.
Взял тогда солдат шинель, расстелил,
Накрылся и голову на рукав положил.
- Как хорошо, - говорит, - мне в погоду
На шинели спится после походу!
Командир солдата похвалил,
А барину так тогда сообщил:
- Кто работает да устаёт,
Тот и на камне сон найдёт,
А кто ничего не делает, тот
И на перине не уснёт!
17.02.16.
Свидетельство о публикации №116021704023