Декабрист

                Г. Тынде 

Он не потомок декабристов,
Как отблеск Северной звезды.
Ему пришлось тогда родиться,
Когда рождаются Стрельцы.

Отсюда эта неуёмность,
Желанье новое постичь,
Весь день бродить в степи огромной,
В кустах охотиться на дичь.

На поле он и быстр, и ловок.
Финтит, пасует, с лёта бьёт.
Не скажешь, что ему за сорок.
А если да, то где живот?

Мечтатель и чуть-чуть романтик,
через болота стелет гать.
В озёрах, реках, даже в ванной
Он рыб надеется поймать.

Он в жизни жаждет разорваться
На  спорт, на хобби, на дела.
Во всём желает докопаться,
Дойти до сути, до ядра.

Пойдёт, ни разу не моргая,
Он за идею на костёр.
 Прямолинеен и остёр
И остр как бритва полевая.

Устав забойщиков спасать
И в шахтах разбирать завалы,
Решил он счастья попытать
В науке и добиться славы.

Заранее, о если б знал он, –
Гори познания огнём!
Гранит науки грызть – не сало
Вкушать за рюмкою с дружком.

Теперь кусает в тайне локти,
Ломает в стонах кисти рук.
Зато стал дока или доктор
Околовсяческих наук.

Портрет, возможно, приукрашен,
Как подобает в день рожденья,
Но он усилит лишь стремленье
Себя улучшить в жизни даже.

Всегда будь свеж не по годам,
Как отпрыск Дориана Грея.
Пусть на стене портрет стареет,
А ты цвети для милых дам.
------------------------------


Рецензии