Притча о молчании

О ней молчат седые валуны -
Свидетели глубокой старины,
Лишь травы да болтливая листва,
Историю передают из уст в уста…

Давным  давно в краях далекого Востока
В богатстве, в роскоши, среди дворцовых слуг,
Среди советников, наложниц волооких
Жил падишах. Он был богат, но скуп.

О скупости его судачили, злословя,
Служили, правда,  и радением и страхом,
Ему никто не смел бы прекословить,
Жесток и скор был суд у падишаха.

Его пороки были всем известны,
Лишь редкий путник гостем был случайным,
Но все судили с небывалым интересом
О том, что падишах имеет тайну.

Он в чувствах был и ласковым и нежным,
Для жен он не жалел шелков и злата,
Но предавался он утехам безмятежным
Лишь только от рассвета до заката.

Луна всходила в поднебесье в свой черед,
И до зари владела роскошью дворца,
А падишах  все  ночи напролет,
Скрываясь, не показывал лица.

И стар и млад, все жаждали отчаянно,
Узнать ночные страсти падишаха,
Посмевших , только посягнуть на тайну,
К утру в объятья принимала плаха.

Однажды юный путник попросил
Приюта скромного. Он выглядел убого,
Но падишаха мудростью сразил,
Не по годам ученостью и слогом.

Хоть был богат несметно падишах,
Друзьями он похвастался б едва ли,
В высокомерных взглядах и словах
Увидел путник глубину печали.

Сложилось так, доверился светлейший,
И юный путник поселился рядом,
Среди князей, визирей и старейшин
Он другом стал за щедрую награду.

Но блеск и роскошь юноша отрек.
Довольствуясь из скромности немногим
От царственных подарков и щедрот,
В еде и быте слыл аскетом строгим.

С ним падишах в беседах проводил,
И, увлекаясь, часто замечал,
Чем откровенней с юношей он был,
Тем больше мудрый юноша молчал.

Однажды падишах у юноши спросил:
«Скажи, к чему ты молчалив и скромен?
В твои года - страстей бушует пыл!
А ты, сомкнув уста, немногословен!»

«Дружить со страстью, шаг неосторожный
Она предаст и глазом не моргнет,
И лишь молчание любых друзей надежней,
А страсть, и самых строгих, предает!

Свидетель тайны будет искушен!
По краю пропасти он ходит лишь до срока,
Кто тайну знал твою, тот был казнен
Твоей рукою властной и жестокой.

Ты дорог мне, но я тебе не должен,
И жизнь моя мне больше дорога,
Позволь проститься, путь я свой продолжу,
Пока в тебе я не нашел врага…»

Не следует пытать историю напрасно,
Оставим тайну, знать ее опасно,
Не будем беспокоить древний прах,
Что укрывал в ночи суровый падишах…

Молчание — великий друг, который никогда не изменит.
                Конфуций


Рецензии