Скорбное бесчувствие

Диагноз ситуации один,
Очень печальный:"скорбное бесчувствие".
В нём человек достиг таких "вершин",
Как ни в каком,пожалуй что,искусстве.

"Шизофрения"-по латыни так.
И-расщепленье личности,коль проще.
Аутизма беспросветный вязкий мрак,
Когда безумия ветра мозги полощут.

У государств-почти как у людей,
Но в сумасшествии теперь уж миллионы:
В бреду навязчивых амбиций и "идей",
Когда в огонь бросают батальоны

(Полки,дивизии и армии затем),
Как шизофреник,рвут себя на части
В буйных припадках иллюзорных схем
Увеличения державной власти.

Во всём тогда вредит себе страна,
Галлюцинируя и возбуждаясь,
И говорят:"Без памяти она"
Другие государства,отстраняясь

С опаской явной:в самом деле,взять
Что можно с сумасшедшего бедняги
(В беспамятстве способен и распять,
В видениях "побед""увидя" флаги)?

Беда...Ведь "скорбное бесчувствие",оно-
Не лечится:диагноз-безнадёжен.
Но добиваться надо всё-равно
Ремиссии,чтобы страна похожа

Стала хоть малость в чём-то на себя-
На ту,здоровую,что помнили соседи...
Шизофрения-что это?Судьба
Всех,совестью и Богом кто стал беден?

Сложный вопрос.В смятенье доктора-
История и опыт человечий.
Страна больна.И взваливать пора
О ней заботу человечеству на плечи.


16.02.2016

*"Скорбное бесчувствие"-старый синоним шизофрении.


Рецензии