Я давно далеко

Там была не война,
А какой-то вселенский бардак.
В этих диких горах
Нас отнюдь не улыбкой встречали.
Было трудно понять,
Кто из местных нам друг, а кто враг,
И кого от кого
Мы там грудью своей защищали.

Защищали – себя
В едком дыме горящих машин,
Защищали друзей,
Невзирая на боль, и на раны.
И огнём и свинцом
В нас палили со скал и вершин,
Но упорно куда-то
В ущельях ползли караваны

Кто бы что тут не пел,
Там мы были для них - чужаки.
Те, которых в свой дом
Никогда не возьмут постояльцем.
В глинобитных «домах»
Нас встречали одни старики,
И еще - пацаны
С характерной мозолью на пальце.

Я давно далеко
От афганских стреляющих гор.
Я вернулся живым,
Там испробовав долю солдата.
Года два протекло,
Но ночами, ещё до сих пор,
Просыпаясь, ищу
Инстинктивно приклад автомата.


Рецензии