Афганистан

Быть может, скажут мне:
- Наверно зря,
ты этой темы,
не быв там, коснулся.
- Я - не был там,
но там друзей терял.
И слушал тех,
кто был там,
и вернулся.

 ........

За пределы страны
Уезжают друзья «воевать».
Не страну защищать,
А спасать чужеземные троны.
Есть приказ, и к друзьям
Мне теперь бесполезно взывать.
Ведь и я, и они
Жизнью втиснуты в рамки закона.

Я смотрю в их глаза,
Но судьба в них пока не видна…
Я – давно отслужил,
Долг свой воинский отдал Союзу.
И хочу одного,
Чтобы их не вернула война
На борту самолета
Домой нумерованным грузом.

Я при слове «война»
Натыкаюсь на мысли крючок,
Что, помимо всего,
Бьётся в голову глухо и тупо:
«Посылающий в бой
Будет так же сосать коньячок,
А пошедшим грозит
Превратиться в калек или трупы».

Я понять не могу, -
Идиот, или просто дебил,
Тот, кто нагло твердит,
Что войну начинают народы?…
Возвращайтесь, друзья,
К тем, кто вас и растил и любил.
Я желаю вам жизни
На долгие-долгие годы.
     1983


Рецензии