Ах, Офелия, не слушай
Любимой глыбе – Татьяне Важновой
На дне она, где ил:
Ил!.. И последний венчик
Всплыл на приречных брёвнах...
Марина Цветаева
Ах, Офелия, не слушай:
все мужчины лгут.
На замок – и слух, и душу:
Гамлет – сущий плут,
маска, выскочка, мальчишка,
карнавальный смех.
О таких напишут в книжках:
на страницах – всех!
О таких – мольбы и гимны.
О тебе – строка,
где бурлит – гостеприимна –
вешняя река.
О таких – стихи, баллады.
Светятся меж век
у таких в жару прохлада,
и колючий снег,
и кипучие метели.
У таких – держись! –
и Камелий, и Офелий –
пачками за жизнь.
У таких – колода маний.
О таких – Шекспир.
У таких – весь мир в кармане.
О таких – весь мир!..
У тебя – глаза и руки
и поющий рот –
нет, охоту к горькой руте
он не отобьёт –
сердце – ласточек гнездовье
и Господень вдох.
Станет стылой нелюбовью
тёплое гнездо,
где хотела быть счастливой…
Стонет у воды
вечно плачущая ива
с опытом беды.
У тебя – последний венчик
злой надеждой всплыл…
Кто не люб и кто не венчан,
тем на дно, где ил.
Только, девки, не хотите ль –
рядом – два шажка –
в монастырскую обитель
и за дурака?!
Глянь, невестушкой нарядной
ранняя звезда.
Ох, Офелия, прохладна
вешняя вода…
…сбереги, Господь, затворниц,
что венки плетут
в мраке келий –
в свете горниц
ласточкой поют…
Свидетельство о публикации №116021607210