Бл. 37. 23. В вагоне
Мелькают веси, города.
Столбы бегут навстречу.
Пасутся тучные стада.
Сидит напротив Леча.
В купе скучище. Клонит в сон.
Стучат колёса скуки в тон.
-Ну, потеснись, расселся!
А ты чего распелся?
-Так скучно ж очень, дядя! -
Ответил мальчик, глядя
В глаза попутчику в упор,
И выбросил в окошко сор.
А там, как диск кружила ширь.
Явился новый пассажир.
Не тонок был он и не толст,
В общение со всеми прост.
Рассказчик же отличный
И всем был симпатичный.
Никчёмный спор послушав,
Он скуки мрак нарушил:
-Что приуныли, господа?
Далёко ль едите? Куда?
И кто есть кто? Откуда?
Чуть-чуть подвиньтесь, сударь! -
Сказал он мне,- прошу я Вас.
И тут же начал свой рассказ:
- Жил в Самарканде дед Керим.
Чтоб избежать скитанья,
Себе на пропитанье
Растил за городом сим-сим.
Однажды в день погожий,
На дни на все похожий,
Поев шурпы немножко
И, взяв с собой лепёшку,
Он поновей надел халат
И баю стал и кум и сват;
А на осла - уздечку,
Загнав в сарай овечку,
Отправился на поле,
Чтоб подышать на воле
И глянуть: как растёт сим-сим, -
Сказал жене своей Керим.
А за окном даль кружит.
Уж спутники не тужат,
Друг другу не перечат
И рады стали встрече.
А толстый не лукавит
И на меня не давит,
Сказал: куда он едет.
Анисья уж не бредит
Ворами и жульём
Да бублик всё жуёт,
Отставив чуть корзину
И глянув на Марину.
Рассказчик тихо продолжал,
И каждый слушал и молчал:
-Керим уж возвращался,
Устало улыбался.
Вдруг ослик прекратил свой путь.
Не может дед понять в чём суть.
Увидел тот - лукавый,
Что за большим дувалом
Стоит пригожая ослица,
И на неё осёл дивится.
Керим остановился тоже,
Кричит ему:
- Стоять негоже!
А ну, шагай скорей же!
Упрямиться не смей же!
Он пред ослом и так и сяк-
Осёл не двинется никак.
Копытцами топочет,
Иа сказать ей хочет.
И удивляется Керим:
-Ну что могло случиться с ним!
Всегда такой послушный
И очень простодушный.
И, став лицом к востоку,
Он попросил пророка
И произнёс:
-Аллах акбар!
-Купи в аптеке скипидар!-
Сказал ему прохожий,
На дервиша похожий,
-И под хвостом ослу помажь!
Тот час пройдёт его кураж,
И он уже стрелой
Помчится сам домой
Без понуканья, без возни.
Остаток же с собой возьми!
Бежит осёл да прытко.
Керим за ним. Но шибко
Бежит осёл вдоль улиц,
Распугивая куриц.
Другой прохожий говорит:
_Осёл так быстро твой бежит,
Тебе, как ни стараться,
За ним, дед, не угнаться
-Помажь себе меж ног, Керим!-
Ему советует Селим,
-Тогда догонишь ты осла,
Да бойся здешнего козла.
Уж очень он бодучий, -
Добавил он на случай.
Дед ранее осла примчал,
Своей старухе наказал:
-Сейчас осёл придёт во двор.
Он нынче тоже очень скор.
Его привяжешь хорошо,
А я побегаю ещё.
Уж ест овёс в мешке осёл.
-А я рассказ закончил, всё.
Вот всей истории конец.
А тот, кто слушал, молодец
И я там был,
Чай сладкий пил,
А парень спал, сопя певуче.
Я просто так на всякий случай,
А, может быть, для Вас
Тот записал рассказ.
3, 9 марта 2003 года Ессентуки
Свидетельство о публикации №116021607136