О ДЕДЕ

О ДЕДЕ

Во степи Донской широкой
Я родился казаком.
И на божий свет явился
Под соломенным скирдом.

Мамка пуп мне перегрызла.
Спеленала кое как.
Дома дед спросил - Не девка ль?
Мать ответила - Казак!

Во степи Донской широкой
Мой отец когда то жил.
Он в боях с врагом проклятым
Свою голову сложил.

В детстве дед, в седло сажая,
Говорил примерно так.
-Нет. Не гнись. Держись ровнее,
ты же всётаки казак.

Званием своим гордился.
Хоть прострй был казачок.
-Честь казачья всех главнее.
-Береги её внучок.

Помню я его науки.
Много лет прошло с тех пор,
И туман в глазах поблекших,
Наш последний разговор.

Он сказал, чуть улыбаясь,
Как то рано по утру.
-Во степи Донской родился.
-Во степи родной помру.

Крест на кладбище станичном.
И в могиле дед лежит.
Но мне кажется, со мною,
Он сейчас заговорит.

Скажет-Что ж ты окаянный,
не уймёшся всё никак?
-Не виляй. Живи ровнее.
Ты же всётаки казак.

 Леонид Чигарев


Рецензии