День победы

Девятое сегодня, ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
Да, годы так стремительно бегут.
К могиле  НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА
Меня сегодня внуки повезут.

Я вспоминаю праздник пршлогодний.
Однополчан, живых ещё пока.
Нас меньше с каждым годом остаётся
У смерти очень длинная рука.

Морпехом довелось мне быть на фронте.
Нас трое было в роте земляков,
С погибших караблей, как оказалось
Попали в роту  трое казаков.

На  Малой на Земле пришлось нам драться.
Ходить в атаки, натиск отражать
И быть в бою впервые, в рукопашном,
На суше в первый раз друзей терять

С полундрою всегда в штыки ходили
Когда шла наша рота на прыв.
И знали немцы,страшен,беспощаден
Морской пехоты яростный порыв.

И вот однажды,к нам в расположеннье,
Явился очень странный,старый дед.
Принёс в подарок три казачьи шашки,
Благославил и помахал во след.

Одна из шашек мне тогда досталась.
Берёг её я, словно амулет.
Удачи в рукопашных приносила.
Молитвы чтоль читал над нею дед?

Врагов она не мало положила.
Ну а однажды, жизнь мою спасла.
Осколок вражьей мины отразила.
Сама ж им покарёжена была.

В Крыму , под Севастополем мы бились.
Там двое казаков,  друзей легли.
Их с шашками в могилы положили
Которые так свято берегли.

А я дошёл , дошлёпал до Берлина.
Царапины в боях не получил.
Наверно то благославенье деда
Что шашки нам когда то подарил.

Висит она на стенке у кравати.
Поблескивает медью рукоять.
Девятого из ножен вынимаю,
Минуту чтоб в молчаньи постоять.

Леонид Чигарев.


Рецензии