Этикет - Мажордом

Стыд и лёгкая грусть у меня перемешаны тесно.
И вздыхает душа, укоряя в раздумьях себя: -
«Ну, пишу я стихи, а они не стихи, - всем известно,
Но об этом молчат, со смущеньем жалеют меня».

Я читаю других, - с удивленьем, с почтеньем, с восторгом
И стараюсь об этом им честно и много сказать.
Стыдно мне, будто я занимаюсь здесь мелочным торгом,
Принуждая моё их читать, - и в ответ кое-что написать.

А грущу оттого, что я чувствую очень неловко
Прочитать и уйти, ничего о стихе не сказать.
А скажу, значит, я этикет здесь использую ловко; -
Ведь в ответ и моё, пусть не хочется; - надо читать.

Этикет нас, порой, заставляет, смущаясь, лукавить.
Мы улыбку, как сервис, уже научились держать.
И делов-то всего; - подобрать пару слов и отправить
Свой ответ на привет, что-нибудь без волнений послать.

Эх ты, юность моя, помню, слышу тебя; - упрекаешь…
Что же я позабыл, как мы споры вели у костра.
Говорили в лицо всё, что думали, если встречались
И улыбка тогда чистой, светлой и доброй была.

Я стыжусь вас читать и писать на стихи вам ответы,
Заставляя и вас, по взаимности, мне отвечать.
Стыд и лёгкая грусть… Повязали нас всех этикеты, -
Мы «одежды» свои научились так ловко менять.

Может быть, я не прав, может быть, это только со мною.
И не надо бы мне здесь об этом писать – причитать.
Накопилось в душе, - я окошко чуть-чуть приоткрою,
Чтобы выпустить «пар», о своём в пустоту прокричать.

Не стихи я пишу; - чувства, мысли стараюсь, рифмую.
Не хочу никого удивлять, вдохновлять, восхищать            
По хорошему спору, по шутке, по правде тоскую…
Мажордом – этикет своих правил не любит менять.

          16 Февраля 2016 года.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.