Былина Медсестра Анюта
Моисеевой Анне Ивановне
Не за синими морями,
И высокими горами,
В небольшом одном селе,
Нет его теперь нигде!
Родилась девочка Анюта,
Для семьи – восьмое чудо.
Детей много, мал – мала,
Вот такие брат дела!
Детство: солнце, лужи. птицы,
Есть с кем драться и резвиться,
Кому маме помогать,
Кому слезы вытирать…
Всем учиться в школе надо,
Вот какая ведь досада,
Семья в Заинск собралась.
Пошла Аня в первый класс.
Годы быстро пролетели:
Восемнадцать, сорок первый!
Был у многих выпускной,
Обернувшийся войной…
Мама слезы вытирает
И котомки собирает…
Пять сыночков на войну
Защищать свою страну!
Скоро Анечкин черед.
Это будет через год…
А пока на тракториста
Отправляется учиться.
А еще на медсестру,
Чтоб поехать на войну.
О войне много писали,
Но не все то испытали,
Что пришлось ей пережить,
С поля раненых носить…
Шли жестокие бои,
Смерть шагала позади…
Сколько жизней ты спасла!
Кровь и стоны, ночь без сна…
Не былину мне писать,
А фильм мужества снимать!
Низко голову склоняю,
Я пред вами преклоняюсь!
Победившие фашизм,
Подарившие нам жизнь!
В 45-ом вы в Берлине,
На Рейхстаге – ваше имя!
Долгий будет путь домой,
Вы вернетесь лишь зимой!
Харьков- год -46. Голод.
Холод над страной…
Вот и дома –Слава Богу!
Мама встретит на пороге!
В детском доме – медсестра!
Ты и мама , и сестра.
Аня – снова впереди,
Красный Орден на груди!
Белозуба, синеока,
Хоть и ростом невысока.
На нее взглянул Иван,
Сразу сердце потерял!
Свадьбу весело сыграли,
Всех родных к себе позвали!
Уважали и любили,
Троих деточек нажили!
Две дочурки и сынок!
Ну, а времечко идет.
Дети выросли, ушли,
Свои крылья обрели!
По семь правнуков и внуков!
Это вам совсем не шутка!
Да гостей своих встречать!
Председатель ветеранов!
Жизнь прожитая недаром!
Все для Памяти людей!
Знает Заинский музей!
Десять лет Вы там трудились!
Открывали и гордились..
Вы – связующая нить,
Будет Память он хранить!
Годы, годы, юбилеи!
Наша Аня не стареет!
Можно дать ей 60!
Молодчина! Так держать!
Вы, родные, берегите,
Свою бабушку любите!
Наша гордость и почет!
Её знает весь народ!
С юбилеем, дорогая!
Я здоровья вам желаю!
Никогда не унывать!
Выше голову держать!
Н. Чепурная.
Свидетельство о публикации №116021604050