Материк Поэзии

* * *
Когда носился Дух Святой над бездной,
Он Отраженьем к бездне той приник -
И так возник бессмертный, бесполезный
Поэзии пречистой материк.

Дымилась даль - и сквозь кадильный дым,
Своим певучим пламенем одеты,
Всходили словом вечно молодым
Из пашни раскалённой - ввысь - поэты.

...но мир остыл; ударили морозы -
От певчего того материка
Осталась посреди холодной прозы
Всего одна страна - одна строка.

Прислушайся: упрямо, тихо, глухо -
На всей земле - одна, она поёт
За веком век - навылет, напролёт -

Русь! Отражение Святого Духа
На чёрном зеркале предвечных вод…


2015


Рецензии