Есть в знании Симплегады и то, как обойти преграды

                Из цикла "Аргонавты - познания вахты"

С одною трудною дилеммой
Столкнулся в плавании Ясон,
Решая трудную проблему:   
Пройти в проём скал в унисон

Их постоянного движения,
Когда пучины волн раскаты
Дадут свободу прохождения
«Арго» сквозь скалы Симплегады.*

Прозрели все на корабле,
Увидев голубь** как был смел:   
Содрав лишь перья на хвосте
Он мимо скал вдруг пролетел.

На опыте узнав, как птица
Пробиться к выходу смогла,
За ней хотела устремиться
Команда аргонавтов вся.

Тогда пошли неотвратимо 
За знаками своей судьбы,
Но если б не на рука Афины*** 
Их две бы стиснули скалы.

Пример их важен для познания 
Того, как надо выбирать
Решения по приметам знания,   
Чтобы цели в жизни достигать!

_____
*Симплегады – согласно мифу движущиеся скалы в проливе Боспор перед входом в Понт Эвксинский (Черное море), которые предстояло пройти аргонавтам.
**Голубь являлся одним из атрибутов богини Афины, покровительствовавшей аргонавтам.
***Чтобы остановить Симплегады, уже смыкавшиеся между кораблём, на помощь аргонавтам пришла Афина, руками удержав одну из скал и вытолкнув «Арго» из  пролива.


Рецензии