Гибель Фаэтона

  Не слушая отца, гордынею горя,
  На колеснице бога солнца мчался Фаэтон.
  Но справиться не смог он, пламенем огня,
  Разбита золотая колесница, горевший рухнул в Эридон,
  Как павшая звезда и нимфами был погребен.
  Оплакивали гибель Фазтона,
  Сестры, мать и преданный верный друг.
  Гелиос - отец страдал безмерно,
  Целый день скрывал свой лик, не открывая рук.
  Сестры Ириады, слезы источали,
  Преображенные богами в тополя,
  Превращались слезы их печали,
  В прозрачные кусочки янтаря.
  Видя друга скорбь и крик тоски над речкой,
  Боги превратили в лебедя его.
  Белоснежный лебедь теперь вечно,
  Жить должен на воде, ему так суждено.
                Д. Н. И.
 


Рецензии