Космос

Под блеклыми звездами над зримым горизонтом
Астральный сумрак стелется по атмосфере грёз,
Дождь космический простёрся алым фронтом,
Сотканным из огненных метеоритных слёз.

На свой великий трон грозы
Она восходит, поднимая очи птиц
Свой скорбный и столь же мудрый взгляд
И пред ней, склонившись ниц,
Античных звездоглядов ряд
Внемлют космогонии запретные азы.

Ее звали Космос - богиня внемирья, безвременья
И взгляд ее действительно суров,
По нему легли меридианы, полюса,
Он призывает темные затмения
Он сплёл синь неба в паруса..
Всё, чем любоваться я без памяти готов.

Но смоет ли прекрасный дождь огня
Тот повседневный грех - быть тенью,
Чтоб мелочным порывам изменя,
Человек учился восхищению.


Рецензии