Ночь - снегопадом

Рябина, вереск, ночь – снегопадом,
Есть тысячи обличий тысяч существ.
Идя по миру, мы с изначалия понимаем:
Здесь всё скрывалось за тысячей завес.

Здесь всё неправда, всё иллюзорно,
Преграды – тоже, и время вспять.
Любовь – ловушка; капкан из кожи
Не обернется ничем знакомым.
О расставании нам ли не знать?

Где всё разбито, и гонг разрушен,
Где голос еле уже шипит,
Стонало небо о том, что лучше,
Но что вообще-то не может быть.

Кольцо в оправе, и в за'мке – полночь,
Здесь пир закончится не просто так.
Тот пир – обманка для одиночеств,
Здесь всё скрывалось под каждой маской,
И нам казалось, что каждый маг –

Сам по себе. Но ведь мы – с Богами,
Без них же просто мы – палачи.
Я ненавижу такую правду
На расстояньи одной свечи.

Но нам придется принять такое
Или довериться волшебству,
Давая выбор, но что есть воля,
Когда судьба стучит у виска?
Коль понимаешь, что ты – не воин,
И всё бежишь от судьбы в плену?

Как надоело страдать и ползать,
Не окунаясь или клянясь
Не окунаться. Я знаю полночь
В таком экстазе, таком процессе,
Я знаю, как опускаться в грязь.

Я знал и трон, и венец двуличный,
Где слуги – более, чем рабы.
Я избавлялась от их привычек
И от бессмысленной ерунды.

Но как отречься от снегопада,
И от рябины, что кровь дает?
Всё это ты, о, моя отрада.
Моя привычная канонада,
Подобие в сумерках галопа,
И отрицанья под Новый год.

Ты где-то есть, я – тоже рядом
Склонюсь у омута наших грёз.
Суметь отречься от злой бравады,
Не поддаваясь на их гипноз.

Суметь уплыть вместе с снегопадом
В твою зиму и шаткий мох.
Я знаю, как доверяться правдой,
Я знала, как, ото всех скрывая,
Прожить жизни вне стада,
То совершая, что никто не мог.
30.12.15


Рецензии