В ночное

Как миф, таинственны глухие дали,
Всё тем же веет запахом с полей,
Но почему-то в наше время стали
В ночное реже выпускать коней.
Гнедой скакун и рыжая кобыла
Давно истратили природный пыл,
Всё потому что техника побила
Былую тягу лошадиных сил.
А было время - даже я, девчонка,
Как и везде в деревнях ребятня,
Любила, "но" выкрикивая звонко,
Хлестать коротким прутиком коня.
И быстрый топот, и азарт погони
Лавину за околицу несут.
И вот траву пощипывают кони,
Пасутся близко, не осилив пут.
Под глас старшого до свету не спится,
И дым костра вплетается в туман,
А в круг слетают были-небылицы,
Как чудо-птицы из заморских стран.
Уже и кони засыпают стоя,
К земле бессильно голову клоня.
С тех пор лишь стоит выдохнуть - ночное...
И дух лугов преследует меня.
Когда под вечер тяжелеют росы
И в небе звёзды первые видны,
Мне кажется, сквозь свежие покосы
Идут, идут в ночное табуны.

1981


Рецензии