Одинокая весна

Вот и начинается весна.
Серые сугробы вдруг обмякли,
Кое-где уже земля видна.
На асфальт летят с карнизов капли,
И сверканьем солнца вышина
Приняла участие в спектакле

Этих светлых и привольных дней,
Но и шумных, нервно-суетливых,
Радующих лишь людей счастливых,
Чуждых жизни пасмурной моей.
Как-то ближе мне узор теней
Перепутанных и прихотливых.

Одиночество второй весны…
Сколько еще ждет их, к сожаленью?
Быть всегда готовы мы должны
К катастрофе, краху, невезенью.
Мучимый пыланием весны,
Взгляд свой успокаиваю тенью.

Хорошо б подальше от людей,
От больших дорог и площадей
В дворики прохладные укрыться.
Трудно видеть радостные лица:
Чем бы с ними мог я поделиться –
Грустью застарелою своей?

В жизни быть честнее одному,
Если нет взаимности, участья.
Что ж, себе на долю я приму
Не людское – творческое счастье.
Можно ведь стремиться и  к нему,
Смысл найти и в нем, хотя б отчасти.

Пусть повсюду буйствует весна,
Рыхло расползаются сугробы, –
Не кипящий шум, а тишина,
Сумерек простор нужны мне, чтобы
Без тоски, без жалобы и злобы
Прошлому душа была верна,
Чтоб наивно верила она
В то, что жребий выпал ей особый.

3 марта 2001


Рецензии