Минута молчания

Если не можешь высказать все -
Не говори ничего.
Пусть циферблатное колесо
Прячется под стекло,
Память скликает тогда
на парад
Всех верноподданных
воронят.
Это минута, когда молчат…
Не говори ничего.

Нежный придет или ласковый Зверь,
Льстиво виляя пушистым хвостом –
Ты промолчи, не срывайся с петель,
Не отворяй свой намоленный дом.
Бледный как дым - от удара под дых,
Не открывайся опять палачу…

Может, позднее выплеснешь в стих,
гордый молчун?

Клещи потери, зубило утрат –
Вот инструменты бессонных ночей!
Водит наседка двенадцать цыплят,
Стрелками звякнет, как связкой ключей.
Что отворить? Черный день - или час?
Крепче лепи на душе кирпичи.

Выстрелы? Взрывы? То, что не спас...
Лучше молчи.

Сердце – на части… Не вымолить крик,
И захлебнется, не вылетев, стон,
Только качнется зеркальный тростник,
Жестко сомкнется с разбитых сторон.
Время не лекарь… Пьяненький тролль
Вынет из глаза осколки зари.

Если не можешь выразить боль –
не говори.


Рецензии