Забросил он линзу

Из старой коробки в субботу, в обед
Достал он престранный занятный предмет.
И долго крутил его эдак и сяк,
Пока не ударился лбом о косяк.

Держал он игрушку под разным углом –
На небо глядел, то на крышу, на дом.
Во всем совершенства искал, идеал –
Метался, носился, чертил, рисовал.

Дошло до того, что почти он не спал –
Предмет наводил, начищал, натирал…
Сквозь линзу свою пропускал он все точки –
Все черточки, линии, сны, заморочки.

Навел и на женщину, ту, что любил –
Открылся ему неизведанный мир.
Седой волосок и на лбу две морщинки,
Улыбка-дуга, и усталость, и льдинки,

Две родинки, губы, что цвета зари,
И сердце-маяк, и в душе фонари.
И тихая гавань, и сонный прибой –
И понял тогда, что попал он домой.

И тут наконец разумел, как был слеп –
Не видел ни Солнца, ни звезд, ни рассвет.
Он чудо искал – в каждой щелочке, бочке,
А было всё близко – в жене милой, дочке…

Забросил он линзу, забыл «идеалы» -
И счастьем набил все коробки, карманы.
Оставил идею изъяны ловить,
И начал делиться, и верить, и жить.


Рецензии