О науке, познании и мудрости

                1
Иное виденье вещей в науке есть,
И истина дана в ином разрезе.
Она, как доброе письмо - для друга весть,
Поможет в сложном умственном эксцессе.

Возможно ль, истину за рубль приобрести?
Она нам с верой Господом даётся.    
Наука может от невзгод и бурь спасти,
Но к мудрости душа в смятении рвётся.

Поверхностное знание простых вещей
Разъединяет с Господом блаженным.
Прострация души тем кажется верней,
Чем зримый мир вещей не совершенней.
            
                2
Идти путём, которым Бог ведёт,
Премудрость века тем приобретая.
Благую мысль и суть лишь Он даёт.
Иной прозреет лишь дойдя края.

Чем более узнает человек,
Познание тем видит не доступней.
И трудится он весь короткий век,
Пытаясь сердцем сделаться разумней.

                3

И люди те, чьи души алчут,
Стремятся к мудрости веков.
Хотят понять, зачем путь начат.
Принять хотят азы основ.

Берут писания святые,
И пьют росу из Божьих рук.
И пусть их помыслы благие
Спасут сердца от вечных мук.

Когда мудрец нас поучает,
Он освещает ночи мрак.
Словами тучи разгоняет,
А все твердят, что он чудак.      
                11.03.09.


Рецензии