Поединок

Ну что, одни мы, наконец…
Сойдёмся в честном поединке,
Святоша ты, и я – подлец,
Тепло свечи и холод льдинки.
За игровым сидим столом,
Кому фортуна улыбнётся?
Что же поставим, мы, на кон?
Как же сюжетик развернётся.
Фигуры белые твои,
Мои черны, как злодеянья.
И наше тут, с тобой, пари -
На слёзы встречи и прощанья.
Твой первый ход и в теле дух,
И первый крик при виде света,
И руки нежные, как пух,
И грудь с напитком подогрета.
Пока невидно, но уже,
Характер есть в комочке этом.
Идет всё гладко, в кураже.
Но под каким рождён он светом?
Куда вольётся он – скажи,
Пока никто из нас не знает.
Гаданья карты разложи,
А может сразу жизнь растает.
Болезнь, ошибочка врачей.
Иль матери с отцом не нужен.
Живой, здоровый, но ничей
И злобою уже простужен.
Пока ничья, игра пошла
И фантазируем мы дальше,
Жизнь безмятежно, скажем, шла,
Но не бывает всё без фальши.
Задачки сразу, не решил,
Залез в долги, запил, развёлся.
Не в первый раз уже грешил,
Со  злом, естественно, повёлся.
А ты не спас, был в стороне.
Не все подвержены спасенью?
Иль на войне, как на войне,
Кто не герой, того к забвенью?
Ты жизнь даёшь, а дальше я,
Ищу, играющих с судьбою
И тех, где под хвостом шлея,
И козырем я карту крою.
Преграды ставлю, тупики,
И путаю пути-дороги.
Процент так мал – кто дураки
И мал процент тех, кто убоги.
Твой ход, везенье и борьба,
Преодоленье, сила воли.
У большинства ответ – судьба,
Чужой не чувствуется боли.
Рутина, хорошо вокруг,
Есть что поесть и где укрыться
И ясно всё – вот враг, вот друг.
И жизнь, как сон прекрасный длится.
В бокал, с кристальною водой,
Лишь каплю яда добавляю,
Теперь опять, ход за тобой.
Порой тропиночка по краю.
И важен нужный поворот,
Уйти от края иль сорваться.
Один, со лба лишь, вытрет пот,
Другой, не будет и брыкаться.
А если так - сорвался, жив
И только душу покалечил,
А счастье, сразу, стало миф,
Сам о себе противоречил.
Жизнь под откос, виной - беда
И окружающих поступки.
Беда с подругами всегда,
И жизни сок, вода из губки.
Мешать не стану остальным,
Но есть, их меньшинство, я знаю,
Кто нерв свой делает стальным,
Контракт, с такими заключаю.
Кто в выигрыше, иль паритет?
Добро и зло под ручку ходит.
Диплом, то детства факультет,
А дальше всяк себя находит.


Рецензии