Посторонний

Чужие окна пахнут сдобой,
Зовут струной виолончели;
Чужая музыка: качели
Пленяют взгляд, как ночь - волков.
Я на прогулке. Стиснут робой.
Машу рукой из-под оков.

Со мной конвой - предел и память,
По мостовой бродить устали,
Я знаю, долг их крепче стали.
Моя душа слабее снов.
Хочу взлететь, кричат: «отставить!»
Но я лечу. С разбегу - в ров.

Стреляли в спину холостыми -
Пронзали жизненные цели.
Со смаком органы изъели,
Махая крыльями орлов...
В чужой аорте пламя стынет,
Я тело снял и был таков.

Теперь я призрак, блеск бульвара.
Я «в доску свой» теперь? Едва ли.
Мы все на праздник опоздали,
Слетевшись с разных уголков.
Водой смывает с тротуара
Своих, чужих, друзей, врагов...


Рецензии