Крест Ивана Великого

                Во время общего погрома Москвы жители ее с изумлением увидели
                около главы Ивана Великого устроенные леса, с которых неприятели
                снимали крест. Кто-то уверил Наполеона, что Москва может существовать
                только до тех пор, пока существует крест на этой колокольне, и он велел
                снять его.
                Из книги С. М. Любецкого «Русь и русские в 1812 году» (1869)


Дымились руины. Пожаром объята,
Москва исчезала в удушливой мгле.
Ропща о пропаже поживы богатой,
В измаранных гарью мундирах солдаты
Нестройной оравой толпились в Кремле.
На фоне багрового неба понуро
И жалко чернели, теснясь, их фигуры,
И тени пугливо ползли по земле.

Огонь наступал. На тревожные лица
Кровавое зарево гнало свой  жар,
И реяли искры. Но негде укрыться!
Тогда раздалось сквозь плывущий угар
И гул: «Пусть же русская гибнет столица!
Раз мира со мною отринула дар –
Да будет обрушен последний удар,
И самая память о ней истребится!
Тот крест с колокольни немедленно снять:
Не станет его – и Москве не бывать».

Исполнен приказ императора. Скоро
Крест яростно сброшен долой с высоты,
И грянул о камни, и предан позору,
Разломан на части. Уже мародеры
Сдирают с него золотые листы,
И хриплые крики их грубого спора
(Средь паники, бегства, огня, суеты,
Снующих повозок) разносятся смело,
Как грай воронья над безжизненным телом.

Но рано Россию еще хоронить! –
Доколе народ не сказал свое слово.
Враги его душу не в силах убить;
Свободный, не стерпит он ига чужого.
Париж еще сам будет мира просить,
Москва из пожарищ возвысится снова –
И веру в себя возродив в москвичах,
Вновь крест на Иване сияет в лучах,
Как знак искупленья бесчестья былого.

И ныне похожее перед собой
Мы видим средь будничной жизни теченья.
Из праха забвенья встает над Москвой
Спасителя храм, замыкая собой
Народной судьбы неразрывные звенья:
Прошедшее с будущим, связь поколений,
Те, давние битвы – с последней войной.
Храм – символ надежды и знак возрожденья.
Святыня жива не в крестах, а в сердцах,
Лишь ею держалась Россия в веках,
И в этом величье ее и спасенье.

Февраль 1997
      
            


Рецензии
Понравилось у Вас.Буду захаживать. С уважением

Дмитрий Смолин   09.12.2017 19:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрые слова и позитивный отзыв. С взаимным уважением и благожелательством -

Кирилл Владимирович Ратников   09.12.2017 19:56   Заявить о нарушении