Кучково-Москва
Неглинки тож. С Лубянки спуск.
Там неча делать без монеты.
И в Сандуны не лезь, не суньсь.
Громады банков возвышаясь,
теснят торговых лавок ряд,
и те как будто бы стесняясь,
о прошлом мало говорят.
О том, что улица торговой
и модной на Москве слыла,
от слободы пошла Кузнецкой,
Пушкарской кузнею была.
Дугою Кремль окружила,
монастырями обросла,
и знать по-вдоль витрин кружила,
в театры ехала и шла.
Ещё воздвигли при Советах
тюрьму эсбэшную и ЦУМ.
И в старосветских переулках
не слышен Театральной шум.
Кофейни, бары, рестораны
и пешеходный променад.
Кузнецкий память сохраняет,
патриархальный в прошлом склад.
Неторопливость пешеходов,
толпы транзитной суета
здесь не коснулась переходов,
и азиатская порода
ещё не вклинилась пока.
Неподалёку изучают
восточных стран иной уклад,
и дух купеческий витает,
архитектуры русской лад...
Здесь Пушкин прежде обретался,
и Воронцов, и граф Толстой,
Есенин по салонам шлялся
с своею буйной головой.
14 февраля 2016 Х.В.
Свидетельство о публикации №116021501228