Русская атака отрывок

Памяти 20-летнего дяди, комвзвода, лейтенанта, погибшего на Волховском фронте.

…И вот наступила седая зима
военная, первая, злая.
Сожженные в уголь родные дома
и чёрные вороны стаей.

И беженцев толпы идут на восток.
На запад шагают солдаты.
Там зарево боя, как красный цветок
И слышится гул канонады.

Там Спасская Полисть, Любань и Погостье.
За немцем Европа победным шагом.
Но не забудут незваные гости,
что значит в России АТАКА!

Не слушают пальцы, жжёт ветром лицо,
стреляют солдаты вслепую.
А их поливают, как градом, свинцом,
они в полный рост атакуют.

В снегу увязая сомкнулись ряды,
где мёртвые здесь, где живые?
И маршем вперёд, кто ещё не убит,
иные, стреляя впервые.

И мысли о смерти у воинов нет,
а смерть здесь чудовищно близко.
И мёртвых здесь нет, здесь убитые есть.
А как на войне без убийства?

Слова командарма до немцев летят:
«Вперёд! Вашу мать! Расстреляю!
Вперёд! Вашу мать! Атаковать!
За Родину вас посылаю!»

В который уж раз взвод порывом объят.
Приказ есть, есть враг и осилить!
И грудью вперёд, ты же русский солдат.
И грудью вперёд за Россию!
 
Откуда стреляют – не разобрать,
траншеи прорыты глубоко.
Землянок удобных трёхрядный накат,
и снег на немецких дотах.

И жизни всего лишь 4 дня
солдата переднего  края,
Кто первый на линию вышел огня,
собою других заслоняя.

До пояса снег, незамерзшая хлябь,
и ног под собою не чуя,
из холода белого в чёрную грязь,
но всё же в свою родную…


Рецензии
Рифмованными строками своего произведения Вам вполне удалось нарисовать беспощадно правдивую картину жесточайшего, кровавого, боя... Мне, признаюсь, муторно на душе оттого, что мы, последующие поколения, не уберегли ту страну, что в схватке с гитлеризмом отстояли наши прадеды, деды и отцы. Мы оказались слабее их, податливее... Позволили отщепенцам нас обманывать, стали в некоторой степени соучастниками гибели Советской Отчизны. Прискорбно это.

Иван Июнев   24.02.2016 22:05     Заявить о нарушении
Вы правы, Иван. Позволили обмануть.

Татьяна Зайцева 11   25.02.2016 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.