Это была война

Это была война, что встретилась на дороге,
будто нищая, тянулась за милостыней,
умоляла подать ей смерть —
хоть по капельке,
по пылинке,
из души каждого встречного,
обещая воздать сторицей.

Ты поверила.

Это была война. Полузадушена ложью и памятью,
но умела — как птица, поющая красивее всего перед гибелью —
не обманываться, не забываться...

И теперь: лежишь на зрячем песке,
и пустыня глядит сквозь твои глаза,
кричит сквозь твоё горло в навалившееся небо.
Ей тоже страшно.

Солнце течёт из ран, золотит губы;
вместо воздуха можно дышать огнём.

Это была война, что совсем по-матерински плакала,
обнимая тебя.

Трещат шкуры барханов: бредут санитары,
отгоняя стервятников от истекающих золотом трупов
белыми полотнами,
лгут, что излечат раны, полные солнца.

Надежда лучится из глазниц расколотых черепов.

Пустыня кричит. Пустыня — память.


Рецензии