Кто сказал, что земля умерла?..

1.
Мучаясь нами, нас любя,
С нами пройдя все земные пути -
Всех защитила от смерти земля,
Кого смогла защитить,

Подставив грудь за детей свою
В окопе и блиндаже…
И только в самом последнем бою
Не защитила уже -

Но всё-таки души наши спасла,
Смертные взяв тела…
Сгорая до корня, до дна, дотла -
С нами она умерла,

Чтобы весною воскреснуть вновь
Цветами новых детей,
Которых наша спасёт любовь
Верной землёй своей.


2.
Повторю, ликуя и скорбя,
Выйдя из житейского прибоя:
Всё равно ты Божья, мать-земля,
Что бы мы ни делали с тобою!

…Как ни погибали мы с тобою,
Ты по окончании пути
Будешь неожиданно-живою,
Словно чудо детства - впереди;
Словно впереди - века взросленья,
Страх сомненья, тьма грехопаденья -
И святое пламя воскресенья,

И начало нового пути,
По которому - нам всем идти,
Мать-земля - с тобою, за тобою,
Вновь живыми - в небо голубое…


9 мая 2015 - 2021


Рецензии