Баллада о горе студенте
Тем кто, пройдя благие муки,
Толь из-под палки или скуки,
Назло ль своим учителям
Решили грызть гранит науки,
Явившись к вузовским дверям.
И ни насмешки, ни укоры,
Ни даже тьма учёных книг,
Деканов тягостные взоры,
Ничто не напугало их.
Одних родитель смог наставить.
И кто ЕГЭ сдать всё же смог
Пришли сюда себя избавить
От страшных кирзовых сапог.
Других с компанией привычной
Ничто не в силах разлучить
Они под пиво день и нощно
Готовы чёрти что учить.
И были те, кто смог заочно,
Чего там уж греха таить,
Купить путёвку в жизнь досрочно
И средь других ферзём ходить.
Но вот экзамен. В коридоре,
Зажав конспект и аттестат,
Наш люд о «главном» тихо спорит-
Какой тут к чёрту сопромат.
Что за границей происходит,
Что в мире главный постулат -
Какие нынче шмотки в моде,
Какой от Гуччи аромат,
Кто в геймах сутками резвится,
А кто в футболе чей фанат.
Кто за идею мог напиться.
Какой к «бухлу» кромсать салат.
И среди этой вольной знати,
Галдящей в вузовских стенах,
Был наш герой пришедший, ради
Чего нельзя писать в стихах.
Ему однажды вдохновенье
Пришло на пике юных лет
И он решил что без мученья
Счастливый вытянет билет.
И вот начало представленья
И даже вытянут билет
Профессор смотрит с нетерпеньем
Когда и кто «родит» ответ.
Увы, но время быстротечно.
Листок исписан и измят.
Миг славы иль позора вечность,
Вот военком то будет рад.
И вот дрожащими руками,
Смахнув со лба холодный пот,
Ступая ватными ногами,
Студент наш двинулся вперёд.
Приняв задумчивую позу
Исторгнув воздуха запас
Он посмотрел щенячьим взором
Едва прищурив левый глаз.
Профессор - муж видавший виды
На то и вида не подал.
Взглянув на шельму строгим взором
Кивнул чтоб, дескать начинал.
Разгладив смятую бумажку,
Не отводя печальных глаз,
В душе надеясь на поблажку,
Герой наш начал свой рассказ.
И вот минута, две проходит
Наш лицедей в азарт вошёл
От представленья челюсть сводит
Профессор тихо сполз под стол.
-Воды скорее, валидола!
В смятенье слышен чей-то плач.
Из-под стола же вдруг раздался
Не стон, а откровенный ржач.
Но вот закончилось смятенье
Профессор вновь сидит в очках
С лицом вишнёвого варенья
Зачёткой машет словно шах.
«Мой друг, зачем же Вам ученье,
Вы шут, которых поискать.
Ответ Ваш - дивное творенье
Его в газете бы издать».
И как же этому сатрапу
Чужие страсти невдомёк,
А может дать ему на лапу
Иль сбегать за углом в ларёк?
И с видом полного смиренья
В глазах покорность не отнять
Студент наш молвил с сожаленьем:
«Всё знаю, но не смог сказать».
Минуты тягостны в сознанье
Что нет обратного пути.
Профессор сволочь оказался
Придётся в армию идти.
Свидетельство о публикации №116021406116
Чего греха таить.
Прочесть абитуре срочно,
Чтоб ринулись учить.
Всё что написано - точно,просто не в бровь,а в глаз.Творческих вам успехов!!!
Галина Белогурова 30.08.2016 14:41 Заявить о нарушении