Как все
Говорили мне всем двором.
Вечно я не о том страдаю,
Философствую не о том.
Я всю жизнь прожила немая,
И боялась не в такт вздохнуть.
Совершенно не понимая
Этой странной забавы суть,
Той, в которую все играли.
Кто - по правилам, кто - как мог:
Под прикрытием норм морали
Вытирали подошвы ног
Обо всех, в ком нашли отличие,
Чтобы выровнять под стандарт,
Сделать "правильным", обезличить
Необузданный авангард.
Представлялась им непреложной
Парадигма минувших лет.
И решили они, что можно
На мечты налагать запрет.
С видом подлинного участия
Безразлично глядели сквозь.
Раздирая сердца на части,
На иных вымещая злость.
Люди требовали чего-то.
Из боязни не оправдать-
Все стандартно: диплом, работа..
Миг - и мне уже двадцать пять.
Четверть жизни уже прожита.
Цель достигнута, я - никто,
И забыто,увы, забыто
Как предательски мир жесток.
Как горела, живьем сгорая,
Задыхалась в дыму душа:
"Ты какая-то не такая,
Недостаточно хороша."
***
Вдохновение... где же взять его?
Как становятся велики?
Как слова обнаженно-важные
Из под твердой текут руки?
Надо выстрадать, надо выстрадать...
Разве мало страдала я?
Только нет во мне Божьей искры, нет.
Я - как все, я - обычная.
11 дек 2015
Свидетельство о публикации №116021403410