Ностальгия по русскому аршину




В  супермаркетах,  на  рынке
Перед  праздниками  тесно, -
Покупатели  стремятся
«отмечать»  любой  из  них.
Ну,  а  я  стою  в  сторонке –
Наблюдаю:  интересно,
Что  случилось  с  нами,  братцы?
Почему  народ  притих?
(мне  о  пользе  реставраций
Захотелось  выдать  стих).

Не  шумит,  стоит  спокойно,
Нагрузив  корзины  впрок,
Терпеливо  и  достойно:
Ни  скандалов  и  ни  склок.
(  А  бывало:  лезли  в  драки,
Если  в  чём-то  дефицит,
Рвя  из  горла,  как  собаки, -
Поглядеть -  так  срам  и  стыд!)

Устаканилось?  Привыкли?
Дефицит  давно  исчез,
И  комфортней  стало  с  бытом,
И  в  ходу  деликатес.
Только…  Что-то  изменилось
Незаметно  и  тайком…
Кто  теперь  окажет  милость –
Поделиться  кипятком?

Кто  примчится  на  подмогу
Не  за   деньги  -  просто  так?! –
Починить  тебе  берлогу…
Обхохочут:  мол,  чудак!
Шелестят  долги.  Проценты
Набирают  оборот.
И  не  катят  аргументы
Про  погодный  недород…

Слишком  долго  одеяло
Каждый  сам  к  себе  тянул, -
Прохудилось! -  всё-то  -  мало.
Эк  нас  доллар-то  нагнул!..

Размечталась  я  наверно:
Скинуть  западную  мерку
Да  вернуть  себе  аршин,
Чорта  втиснуть  в  табакерку,
Чтобы  в  горле  не  першил!

Что  ж  мы  плачемся  да  ноем,
Что  просвета  не  видать?
Или  нам  слабО  родное
Возносить  и  почитать?

Но…  не  все…  Не  все:  «прослойка»
Затесалась  и  бузит.
А   Народ,  как  прежде:  стойко
Все  напасти  отразит!

15.02.2016.    0.30.


Рецензии
Только сегодня по 3-ей вещали "мысли материализуются".)))И приводили примеры.Это как продолжение к вашему предыдущему
общению))).

Астра 5   03.03.2016 16:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.