Дева слёзы от радости льёт...

В тёмной сакле,в далёком ауле,
Жила девушка дивной красы.
Не боялась она снежных барсов,
Не боялась осенней грозы.

Её взгляд словно лучики солнца,
Её смех словно майский ручей.
Она многим дарила улыбки,
Оставаясь при этом ничьей.

Но однажды князь старый и мерзкий
Объезжал свой заброшенный край.
И занёс его в это селенье
Может слУчай,а может случАй.

И увидел он деву-горянку,
Взбеленилась застывшая кровь.
И сказал он отцу юной девы:
"Свою дочку к венчанью готовь!"

Как ослушаться злого приказа?
Как себя уберечь от беды?
Ведь не в радость им будет веселье
И не в радость слова тамады.

Что же делать?Ну кто им поможет?
Может быть им обиду стерпеть?
Но решила младая горянка
Принять гордую,быструю смерть.

Лучше броситься в воды Дарьяла,
Лучше в бездну бездонную пасть,
Чем быть новой игрушкой тирана,
Чем терпеть нелюбимого власть.

Через месяц случилась бы свадьба,
Князь невесту решил удивить,
В канун первой супружеской ночи
Шкуру барса хотел подарить.

Но коварные горы зимою.
Чуть оступишься-скатишься вниз.
Знать безмерно желание старца
Свой исполнить не детский каприз.

Грянул выстрел и вздрогнуло эхо,
В луже крови барс снежный лежит.
А с вершины,с вершины ущелья,
Снежной бурей лавина бежит.

Не вернулся с охоты вельможа,
Дева слёзы от радости льёт.
Тот,кто хочет насиловать чувство,
Тот себя от беды не спасёт.


Рецензии