в тихом Бадене

Сквозь стекло, через капли дождя
сажа серого зимнего утра.
В парке мокрые птицы галдят.
Дома пыль, как холодная пудра.

Положите тетрадку на стол.
Ноты в ней соберутся, как мыши,
если гений к столу подошёл,
даже, если он ноты не слышит.

Будет музыка в сердце звучать.
А потом, заполняя страницу,
бесконечной печали печать
сквозь мелодию станет струиться.

Где деревья в зелёных чулках
сбросят ноты прозрачные с веток.
Крылья фраз позабудут про страх
и вспорхнут из коричневых клеток.

Нотный стан не застонет от нот,
а подставит пять линий под лапки.
Разлинованный лист оживёт
и впитает созвучий охапки.

Солнце снег золотых облаков
гладит сверху довольной улыбкой.
А над домом февральский покров
сеет дождь неуютный и зыбкий.

Свет и тьма тишину разорвут
сильным звуком то нежным, то рваным.
И усталые струны поймут
что оркестром звучит фортепьяно.

Вдохновенный, взлохмаченный бог
вызывающе мудр и греховен...
В тихом Бадене, мрачен и строг,
сочиняет великий Бетховен.


Рецензии
Анатолий,Вы написали о музыке как музыкант-профессионал.Мне такое раскрытие темы по душе.я сама музыкант и много пишу. использую муз. образов.,когда-нибудь опубликую.У Бетховена ф=но.Действительно,оркестр!

Лидия Соловей   19.08.2016 11:01     Заявить о нарушении
Приятно от музыканта получить такие одобрительные слова на текст о великом композиторе. Спасибо...

Вам самого доброго и хорошего!

Вонтер Лак   20.08.2016 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.