Песнь Дороги Павших

Мы павших своих на щитах унесем,
Мы встанем в молчании строем,
И, может быть, души их этим спасем, -
Усталые души героев.

   И хрипло заплачет труба над жнивьем!   
   И лязгнут мечи над щитами...
   Последнюю честь мы друзьям отдаем
   В молчании злом и усталом.


Мы ненависть нашу скрываем в груди,
Зажав, будто рану, ладонью,
А солнце ложится за лес впереди,
И дарит нам вечер бездонный.

   Бездонный для мыслей,
   Для чувств и для слез,
   Для памяти, бьющей прицельно,
   И падают слабые в логово грез,
   А мы... размышляем над Целью.


Зачем мы идем, добывая огонь
Для наших вождей и шаманов?
Ведь, кажется, нет впереди ничего
В сплетении лжи и тумана?

   И мнится, что кончилось все навсегда,
   Какое жестокое слово!
   Но плавятся в топке войны города
   Все снова, и снова, и снова...


И все же пойми...
Да послушай же ты!
Мы тоже чего-нибудь стоим!
Сомкнем поредевшие наши щиты
И примем атаку достойно.

   И если мы встретим последний свой суд
   В сверкании яростной стали,
   Товарищи нас на щитах унесут -
   Товарищи нас не оставят.


                16.04.2002


Рецензии