Баллада о Верном Стакане

Ну, что за вечер?
Снова клонит в сон!
И как-то слишком мутно на душе.
А море вторит ветру в унисон
И гонит волны к берегу взашей.

Стоишь в сомненьях на скрещении дорог.
Твой конь уныло дергает траву,
Ну, что, вперед?
А есть ли в этом прок?
Иль подождать, а может, позовут?

   Ну, что ты ждешь, покрытый шрамами солдат?
   Ты жив, а значит, вроде бы не глуп.
   Ведь если кто и ждет тебя всегда,
   Так то стакан в таверне на углу.


Налево - море,
     Прямо - замок,
          Справа- лес.
А на углу - знакомая корчма.
И как-то так пустынно на земле,
Как будто с гор спускается зима...

Кому ты нужен без доспехов и меча?
Ну, сам прикинь, ведь ты же битый черт!
А коль взбредет иное сгоряча,
Так сплюнь-ка через левое плечо.

   Ты просто злой, покрытый шрамами солдат.
   Ты жив, а значит, вроде бы не глуп.
   И если кто и рад тебе всегда,
   Так то стакан в таверне на углу!


Что до красоток, - их полно, и нет возни,
Лишь был бы щедр, ну, и чуточку везло!
Ах, что за взгляд под росчерком ресниц!
А на душе пустынно и светло...

И есть еще короткий круг друзей.
Они сейчас, конечно, далеко,
Но в час атаки соберутся все
Сомкнуть щиты недрогнувшей рукой!

   И грянет бой, и стихнет вновь, и вот - тогда,
   Под горький свист ветров семи разлук,
   Ты с ними снова заглянешь туда:
   Поднять стакан в таверне на углу.

   С друзьями снова заглянешь туда,
       Где ждет стакан в таверне на углу...

   Стакан побед в таверне на углу,
   Стакан удач в таверне на углу,
       Стакан разлук в таверне на углу,
           И новых встреч в таверне на углу!


                21.01.2002


Рецензии