Забыли...

Из одной кабалы волокут нас в другую,
в рвань обносков одев и свободу нагую,
и прискорбную явственность ложной надежды:
нет у времечка пасынкам лучшей одежды…

Мы по судьбам своим неприкаянно ходим,
счастья ищем себе – да никак не находим.
Хоть плотиной Днепра утопили пороги,
думать некогда нам, выбирая дороги:

то над Крымом разбойник соловушка свищет
(кто с него за рулады обманные взыщет?),
то в Донбассе дающие руки лобзают
и ножи в сердце братства былого вонзают…

Сокрушаются в благополучной Европе:
«Перспектива ль в трезубце? в шеврона укропе?
Апокалипсис? Армагеддон? – Что включилось?
Неужели у дьявола всё получилось?..»

… В небе средь облаков дым пожарищ пасётся.
Только верю – страна от напастей спасётся,
не довеку гулять злым ветрам на руине:
мира совесть рождается здесь, в Украине, –

лики мироточат на старинных иконах,
знак любви на скрижалях и в главных законах.
Просто ныне – затмения чёрные были,
где о свете братания люди забыли…


Рецензии