На Нероновом пиру

Он прошел сквозь равнины и горы,
Он смеялся в лицо старикам,
Презирая   нищего горе,
У дороги просящего бил по рукам.
Плакали вдовы, стыдились девицы,
Пряча знак рыбы  подальше от   глаз.
Но коснулись  гонителя  Божьи десницы,
Лишь император отдал указ.
Палец вниз, плебеев хохот
И арены тихий глас:
«Боже святый! Боже правый!
Не наказывай за нас!»
Сквозь затуманенные взоры,
Сидящих в ложах палачей
Пронзил его лучом укора
Взгляд из заплаканных очей.
Стонало сердце, душа  ныла,
И тихим гласом во Христе
Старушка–мать его благословила
На перевернутом кресте.
Прошли столетья – нет арены,
И побежден Нерон в  миру.
В душе все те же битвы-сцены,
Как и у римлян на пиру.
Вопросом вечным сердце дышит,
Когда неведом путь назад,
Имеющий уши,  да услышит:
Quo vadis, Савл?»


Рецензии