Из Хаоса
И. Бродский
1.
Любимая птица – с плеча твоего – в ночи
Уносится, целую вечность она молчит,
Чернил в авторучке пересыхает, выдохшись,
Как кровоточащая вена, ручей вконец
Обиженные самка вдаль и самец
Уходят, она – на запад, он – на восток,
И паладает знака вопроса изгиб – стук –
С воротничка и тянется, как росток,
Вверх, споро, так на бойне снимают шкуру
Животоного, и змея твою жалость жалит.
О, губы твои раскрывают пальцы сегодня!
Дрожащие пальцы, трепещущие, Господни.
- Вот, Боже, той ископаемое звезды, -
Мой ангел вскричал внезапно и вдохновенно
В материи круговерти самозабвенной.
И вот, вот, вот, вот тогда
Свет – чарами, молнией – пониманье и слово раскатом громовым – да! –
В ужасном и ужасающем восхищенье,
Вот здесь, под ногами, тьму читая с листа,
Ее нахожу – звезда!
И страх – как перед жрецом – неотступно мучит,
И ужас – взглядом и ядом в глаза паучьим,
До дрожи восторга, испариной красной, жгучей,
И я – ископаемым – против звезды той – одурь,
И непосвященную я распаляю оду.
И оду мою – толпе и уединенью,
И мужеству оду мою, и слепому страху,
И оду мою – граниту и небу Баха,
И оду порывам, щедрым души движеньям,
И оду твоим ледяным словам на моих сожженых губах,
Что как светильник спускаются вниз по склону,
Дорийскую за собою несут колонну,
И позади погружают народы в сон -
Вся эра строения человека – века чела:
На кончике сабли – старательная пчела.
И словно факел, когда дойдешь до пещеры,
Надежно войско, вооружено сверх меры,
Десятник, сотник и военначальник – самцы как есть!
И в тишине закрывает пещера двери –
Пока не смягчится боль, и откроется ли – Бог весть.
Подобно лампаде. Твое дыхание – птиц
Свободней в Апостольской церкви своды, струной
Впрягаясь, проходит соломинки – по одной,
Пока, листая пергаментный манускрипт,
Кто-то жаждущий крови вложит розы между страниц.
И златочерна восставшая ото сна
Строка, как в сороковой день хлеща слезами,
Поднявшись, встав из хрустального гроба, ямы,
Из сумерек сердца к свету, прекрасной самой,
И солнечным дождиком песни мои окропит она.
2
Женщина, как ты изящна, как стан твой змеится,
Как же плечо горячо, ты –любимая птица,
Басовым кличем мужчина взывает – явиться,
Брызнут чернила из вен авторучки, как вздох,
Хлынут ручьем, оживляющим мяту и мох...
А у меня за спиной развевается грива
Знака вопроса, праматерью узел игриво
Собранный, лорнул как кожа волынки – нелживо –
И поцелую в лоб – оду ту, непосвящаемую,
Видишь тот лист – этой самой звезды – ис-ко-па-е-мо-е!
Пер. Анаит Тадевосян
Свидетельство о публикации №116021308062