Полонез Огинского

Простите ,  взгрустнулось ,  по  сердцу  прошло ,
Схватило  щемящим  уколом
К  тем  чувствам ,  в  которых  на  миг  отвлекло
На  чём - то  из  жизни  весёлом .
                Я  слушал  вас  плохо ,  лишь  делая  вид ,
                Как - будто  внимателен  к  слову ,
                Что  мой  собеседник  сейчас  говорит ,
                В  том   видя  и  смысл ,  и  основу .
Давно  мной  любимый  звучал  Полонез ,
Я  с  юности  был  к  нему  чуток ,
И  слушал  так  часто  его , "позарез" ,
В  любое  течение  суток .
                Он  вновь  мне  напомнил  из  жизни  былой
                Наклонности  к  музыке ,  вкусы :
                Армейскую  юность  и  письма  домой ,
                И  в  танках  учебные  курсы .
Я  там  по  родному  Кавказу  скучал ,
А  дома  тревожилась  Мама ...
И  мне  Полонез  утешеньем  звучал
Всем  прихотям  козней  упрямо .
                "Прощание  с  Родиной" -  эти  слова
                Легли  Полонезу  в  начало .
                Огинского  музыку  чтит  голова
                Как  прежде ,  чтоб  чаще  звучала .

                Июль  2014  г. . . .


Рецензии