Мой чердак и мой подвал
Иногда мне думается, что мне лет мало, ну казалось бы, что такое 30? А потом.. потом я начинаю вспоминать, просто сажусь и уношусь в свои близкие, далекие, забытые или еще не совcем, годы.
У меня есть чердак, заваленный всяким дорогим мне хламом: первыми в жизни духами - они назывались «Камелия» были в маленьком пузатеньком флакончике с золотистой крышечкой, сладкий, теплый запах, в синей коробочке, я так и не выбросила ее, даже когда закончились духи. А еще бантики голубовато-зеленые, прозрачные бантики, в тонких косах и белый передник на моё постсоветское 1 сентября, и гольфы до колена, ох, как я не любила носить гольфы, все время скатывала их бубликом на щиколотке. Друг Сережка, с которым мы носились по гаражам, у него еще была старшая сестрица Надя, пацанка и отличница. А Сережка был в меня влюблен, и в Любу тоже, и в Наташу, а они в него, даже ссорились, за то,чей он…Сережа, а он…он вырос. Синяя китайская куртка, купленная папой в Москве на Черкизоне, на спине была панда с пластиковыми глазами, они быстро отвалились и я нарисовала фломастером, жутковатый получился зверь). Студия танца «Юность» -мой дом, основной, потому что дома я была крайне редко, в основном все время проводила с папой в студии, в местном ДК. Здесь на чердаке всегда за забором маленького полисадника цветет, впервые в жизни увиденный, ландыш. Новый год и папа Дед Мороз, все это тоже живет на чердаке памяти. Он просторный, наполненный всегда светом, лунным или солнечным, а еще там есть шарики в невероятном количестве, конфеты, джинсы, мячи, разодранные веселые коленки, там счастья много. Каждое мгновение любимо и дорого.
Но не бывает же все всегда солнечно и светло, правда? Иногда меня уносит в мой темный, мрачный подвал. Там - переломы падения со сцены, там расставание с папой, когда ему нужно ехать на гастроли, а меня он взять с собой не может. Там сбитый терьер Кузька, там дразнилки школьные и предательство близких . А еще там мама, которой нет рядом, там потерянная ручка паркер, там Машка, которая украла кошелек, а в милицию привели меня, позже Маша сознается, но в подвале уже будет эпизод страха, там ночной лес, в котором я потерялась и долго не могла найти папу. Лежит на чердаке сломанный мальчишками лук и стрелы, выбитый молочный зуб, фотокарточки рано ушедших из мира людей. И даже зачатие сына…там.. Там темно, сухо, больно и тоскливо. Но я не сожгу и не закрою этот подвал. Я хочу помнить все, что было в эти короткие и объемные 30.
Иногда, горькие воспоминания сковыриваются, как старая засохшая болячка и еще немного саднят, а светлые вдруг приходят из неоткуда и трясут за плечи и кружат, заставляя улыбнуться.
И каждый мой день записан в картотеке моей глупой мечтательной головы, зарисован и отправлен на чердак или в подвал, а самое главное….что чердак у меня, все же намного больше!)
Свидетельство о публикации №116021305185