Кентавр Хирон
Ясон и сам Ахилл воспитаны тобой!
Вождь аргонавтов! Победитель Трои!
Им поклонялся в Греции любой.
В бою Диоскуры сверкают мечами,
И ланей берет на копье Актеон.
Всех лечит Акслепий – целитель печальный.
У всех воспитатель – бессмертный Хирон.
Орфей солнцеликий чарует мир песней,
И плачет от счастья гора Пелион.
Никто не создал еще песни чудесней.
Геракл - твой друг, о, великий Хирон.
Но вдруг у Геракла поехала крыша.
Яд гидры на стрелах, и ранен Хирон,
А стрелы все чаще, а стрелы все выше,
И замерла в страхе гора Пелион.
Хирон оцарапан – стрела с гидры ядом.
Все тело горит. Мочи нету терпеть.
Сбежались друзья и находятся рядом.
(Орфей все пытается что-то пропеть.).
Яд гидры! И помощь уже бесполезна,
И вечно Хирону страдать суждено.
Яд гидры! Не вылечить эту болезнь!
Бессмертен Хирон. Остается одно –
Бессмертье отдать. Умереть, как обычно,
Спуститься в Аид. Словно смертный простой.
Хирон отдает. А Олимп безразличен.
И бывший бессмертный уходит тропой,
Которая вьется, спускаясь в ущелье.
В ущелье пещера, в пещере есть вход.
Несчастный кентавр достиг своей цели.
Аид поклонился, проходит вперед.
Закончилась жизнь. И кентавр уходит,
Шатаясь от боли. Судьба такова.
А боги молчат. Все на свете проходит.
Седая, как лунь, у кентавра глава.
А Зевс восседает, как прежде, на троне.
На этом закончим рассказ о Хироне.
26.01.2016
Свидетельство о публикации №116021304165