20. Финансист
Отлично ел, прилично пил.
Он, сидя дома у стола,
Вершил банкирские дела.
Десятилетний сын Рувим,
Известный рвением своим
К разменам ради барыша
Противу совести греша,
Отцу покоя не даёт,
Всё знай вопросы задаёт:
«А сто, папаса, если в лост
Дать золотой?.. какой плилост
Из тлидцати плоцентов в год
Он мне навалу плинесёт?»
Давыдыч, пейсы теребя, -
«Плостой, иль слозный у тебя
Плосент»? - пытает у мальца,
Вполне достойного отца.
Коль слозный,- я тебе сказу,-
Возьмёс солидную малзу,
На солок пять лублёв и глос...
Навал, Лувим, вполне холос.
Но, золотой давая в слозный,
Бели залог благонадёзный».
Правей Рувима пил кисель
Сынок помладше — Иосель,
Там — Соломон, за ним Давид...
И всяк профИт свой норовит.
Всё вычисляют сорванцы
Процент заёмов межсобойных,
Внутрисемейномногослойных
За пирожки да леденцы...
Насупротив главы семейства,
Одушевляя это действо,
Супруга Лия — хвост трубой,
Вся в золоте...
перед собой
Дочурку Руфочку держала,
А та себе воображала,
Что эти кольца и браслет
Льют золотой волшебный свет
Лишь для неё, и что она
Для обожанья рождена.
Шмуль (извините, Самуил)
Семью свою боготворил
Здесь были все за одного
Залогом счастья своего.
Вдруг рокот - трубы Сатаны...
Лишь пальцы к штруделю жены
Простёр счастливый Самуил,
В проёме света — Исраил.
То, в лепестках пунцовых роз
Лакей письмо ему поднёс.
Пронёсся подземельный гул...
Беды не чая, протянул
К конверту руку Самуил
И непотребно завопил:
«Спасите, люди! Караул!»
Забился, чуя смертный страх,
Ну — чисто угорь на углях.
Свидетельство о публикации №116021303547