Чернобыль

Когда взорвали в сорок пятом
Чудовищ атомных заряд
Над Хиросимой, Нагасаки,
Узнали люди страшный ад!

Он превзошел воображенье,
Что представлялось с давних пор:
Он подвергал уничтоженью
Цветы, людей и … глыбы гор.

Для нас Чернобыль объяснили
Всего ошибкою одной;
За это, правда, посадили,
Но вот кого, вопрос другой.

Смертельный чад взмывался в небо,
А ветер смерть понёс с собой;
Сигнал трагедии дан не был
Ни в первый день, ни во второй!

Когда ж дозиметры забились
Аж на норвежских берегах,
Тогда нам только сообщили
О смерть несущих облаках.

И, как и прежде, власть призвала
Героев выступить вперёд:
Сама их помнить обещала
И не забудет их народ.

Пред всеми голову склоняю,
Кто жить хотел, но шел на смерть,
Рентгены каждый день глотая,
Которым долго в теле тлеть.

Одних уж нет, а вот другие
Букет болезней с тех полей
С собою носят и поныне,
Беда – болезни всё сильней!

1997 г.


Рецензии