Январское ассорти

*
Привыкнув к лести ежечасной,
жить не могу я без неё:
нет комплиментов – как ужасно!
где, милый мой, твоё враньё?!

*
От слов до дела иногда неделя;
но выполни, коль обещать сумел –
иначе прослывёшь, друг, пустомелей,
с каким никто иметь не станет дел!

*
Как в злате Кощей, весь в цитатах погряз,
цитируя, просто впадает в экстаз;
похож на ходячий он сборник цитат,
своими же мыслями ох, небогат…

*
Принципиально не носил зонты,
пусть промокал порою и до нитки;
такой вот парень – вовсе не с открытки –
но был с дождём любым всегда на «ты».

А дождь его любил, хоть и лупил,
хоть и рекою лил, смеясь, за ворот;
но несмотря и вопреки он не носил
зонты,
в которых утопал, порою, город…

*
Не пишется под водку – хоть рыдай!
и под «Вдову Клико» – такая ж лажа…
но всё равно, душа, с тобою вмажу –
роднее ж нет…
что ждёшь-то? наливай!

*
Хоть кол теши на голове, поэму настрочу иль две!
*
Сын ли дочь, страна непрочь на тебе подзаработать.
*
Если денег куры не клюют – на обед павлинов подают.
*
Чтоб деньгами сорить – нать сначала «наварить».

*
Ты исключителен, мой друг:
ведь взял себе за правило
сто разом делать дел,
хоть рук
природа две лишь вставила…

*
Когда захочешь ты от пошлости сбежать
и от врагов своих ретироваться,
я подскажу, куда тебе податься,
где им тебя вовеки не достать!

На крышу, друг мой, лестница ведёт –
там звёзды нас с тобою в оборот
возьмут,
закружат – вряд ли отвертеться!
и в такт с моим твоё забьётся сердце.

*
ох, и тонкая персона
эта полная луна
пусть ты триста раз засоня
с ней –
в глазах ни капли сна
как уж там она колдует
вроде все слова просты
только словно бы воркует:
ты одна и я…
…и ты
и не спишь
в раздумьях снова
и мечтаешь допоздна
ох, и тонкая особа
эта полная луна

*
Результаты забега – совсем не ахти!
но кто знает наверно, что ждёт впереди?
что найдём, а что точно, мой друг, потеряем?
а хотели – ты помнишь? – весь мир обрести…

из рецек авторам:
Татьяна Ненахова, Герман Беляев,
Дмитрий Коненков, Борис Удачин,
Иван Кривов, Виктор Воскресенский


Рецензии
Все вместе и каждое по отдельности вызывает у меня неподдельное восхищение, Ир... И за подсказку спасибо... Лестница в небо, действительно, спасение от пошлости... )) и про забег справедливо замечено...)

Маргарита Назарук   16.02.2016 11:58     Заявить о нарушении
рада, Рит, что нра:))
и тебе заодно рада;-)

Ирина Науменко   16.02.2016 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.