Тепло и свет, какая связь?

Тепло и свет, какая связь?
Не знаю, думал ли наш предок
С другими у костра теснясь
О пламени, что рвалось в небо.

Но знаю греки возвели
Огонь в один из элементов
Добавив в воздуху, земли
И воду без экспериментов.

И был француз Лавуазье
Он видел пламя результатом
Где кислород пришёл извне
К материи с теплом собратом. 

Мы знаем все как плавят сталь
И цвет от белого каления,
А охладишь - цвет красным стал...
Температуры проявлением.

Температура - цвет огня
От материала не зависит
И Планк прекрасно доказал
Что радиация квантом дышит. 

Связал он квант с волной а одно
Впервые в физике истории
И дал теории звено
Эйнштейну, Бору, много более...

Теперь мы знаем - спектр волны
Тепло и свет, рентген и гамма
Лишь частотой разделены,
Значение же Планка - постоянно.

Тепло и свет- вот связь времён,
Огню поэмы посвящали.
Огонь - он мне гипнотизёр...
Из кванта возгорелось пламя. 


О. К.
Feb. 9, 2016


Рецензии