За что обычно ненавидят

За что обычно ненавидят
Тех умников с широким лбом?
За то, что дальше других видят
И говорят всем вслух притом.

За то, что мир открыл им тайны,
Что недоступны для других,
За то, что догмы их не манят
И мир понять стремление их.

За то, что все они другие
Быть может в шляпе и в очках...
Что происходит - лучше видят,
Им пропаганда не указ. 

Так ненавидели учёных
С Сократа дней и до того,
Суждением умалишенных
Изгнать. Нет, отравить его.

В Александрии буйна братия
Толпа фанатиков Христа
Схватив геометра Хипатию
Её на части разорвав.

А помните Джордано Бруно
Сгорел на медленном огне,
Да, знания давались трудно
И тех кто знал забыли след.

Всегда травили самых лучших
И в Бирмингеме весь народ
Избил так дружно Джозеф Пристли,
А он открыл ведь кислород.

Террор Французской Революции
Всех гильотиной уравнять
Лавуазье - великий химик
Ему и голову отнять.

Евреи - физики Германии
Под пьяных глоток крики "хайль"
В концлагерь, печи и в изгнание...
В ад превратился бывший рай.

Знакомы мы и с "лже-наукой"
Вавилов жизнь отдал тюрьме,
А Лысенко вознёсся, сука
Вождя любимец и подлец.

Уничтожаем самых лучших
И рубим сук на чём сидим,
 Когда нам будет очень нужно
Где мы найдём ещё таких?

О. К.
Feb. 11, 2016


Рецензии
Понравился глубокий, философский взгляд на жизнь.
Понравилась ритмика, которая соответствует заданной теме.
Понравилась фонетика стихов.
Понравилась смысловая связанность, чёткая логика.
Понравилась неординарность образности.

Капитан Ураган   03.03.2016 01:54     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось. Спасибо за отклик.

С уважением,

Оскар Хуторянский   03.03.2016 01:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.