Перекоп

Впереди валы-громадины,
Колючка, штыки, пулеметы...
- "Ну, что!? Всё сидите, гадины!
Золотопогонные роты?
Господ-офицеров спросим мы
По что за "свою" Рассею
Нас заставляли вы
Дохнуть под "Честь имею"
Но нет, нонче жизнь другая
Уйти настала пора
Пиннок вам до самого Рая
Под громкое "наше" ура!"

- "Эй, хлопчик - несётся с вала -
Уж больно твой голос знаком
Ты кто, пустобрех-бохвала?
Чтоб было записку потом
Отправить жене и детишкам
Чтоб поняли муж их - дурак
Поверивший сволочам слишком
Погиб за кровавый стяг"

- "Красный казак - отвечает
В ответ на вопрос наш герой -
И ныне пусть каждый узнает
Я Павел Фомич Кошевой!"

- "И тут же с валов прокричали -
Братишка, Павлуша, то ты!?
Семен, я! А мне тута "бают"
Что будто давно ты "остыл"
Что будто в полях на Кубани
Изрублен казаками был...
Я свечку поставил в Храме
За то что бы Бог простил"

-"Семён! Ты ли это, родимый!?
А мне сказали в полку
Прошит из "Максима" длинной
Очередью в снегу..."

И вновь с Перекопа слышно
- "Ты как же,братишка, смог
Впречься в "красное" дышло
Простит ли за это Бог?
Порол тебя мало в детстве
Эх, если бы Батя жил...
Был ты другим в малолетстве
По РАЮ, по АГНЦУ тужил...
А ныне продался Германцу
Заведомо знают - они
Вам слали, скупым оборванцам
Наполнены златом кули"

- "То брешут, Семён! - отвечает
Крича во все горло своё
Молодший братишка - и знаю
За что я сжимаю цевьё.
Но ты, посмотри ведь шинелька
Что греет тебя в окопе
И в кирзах вонючая стелька,
И танки, всё Аглицкой пробы!
Продался ты сам брат, не зная
Не в силах изжить грусть -
Под белое ваше знамя
Враг наступает на Русь!"

Тихо стало на время
Каждый молчит о своем
Чешет Семён темя
Павел сидит удручён.
Небо сырой тучей
Бога застлало обоим
И разделённые кручей
Думой объят каждый воин.

- "Павел, - Семён вопрошает -
Как же там Мамка наша?
Так же судьбу мает?
Стала выглядеть старше?

- "Нету Мамки - с надрывом
Брат отвечает брату -
Подле реки под обрывом
Их порубили гады.
Ты ж, её, Мамку, знаешь
Козу дойную звери
Взяли у ней понимаешь?
Она их кнутом в двери...
В общем нету братка
Её уж как пол-года
Сгорела до тла хата
Нет в станице народа..."

Над Перекопом ветер
Дым разносит в клочья
Лежит едва заметен
Средь других прочих
В аглицкой кирзе грязной
(шинельку сняли давно)
Шрапнелью избит безобразно -
Семён, презиравший зло.
А перед самым валом
Лицом в землю ткнулся -
Пётр, со стягом алым
Лежит будто как споткнулся.

А над братьями Ангел
(что поставлен над ними
выше обоих рангом)
Их, вековечит имя...


Рецензии